發新話題
打印

[ 轉 ]``另 類 水 族 - 水 晶 蝦

[ 轉 ]``另 類 水 族 - 水 晶 蝦


http://www.tonina-forest.net/tonina/crs/crs08.htm
E 個 網 有 水 晶 蝦 既 相 . .


大 家 可 以 考 慮 下 養 水 晶 蝦
水 晶 蝦 好 靚 . . 仲 分 級 數
聽 O 個 D 養 水 晶 蝦 人 講
養 養 下 就 會 愛 不 釋 手

目 前 市 場 上 大 約 售 價 ( 2 0 0 7 下 半 年 )
SSS級...........$15000以上
SS級.............$2000~$6000
S極上...........$600~$1000
S級...............$80~$150
A級..............$50~$80
B級..............$30~$50

但 如 果 買 . .
吾 可 以 買 細 個 D ( 粒 米 甘 )
魚 仔 會 啄 佢 地
因 成 年 既 水 晶 蝦 都 係 得 大 約 1 毫 子 甘 上 下 既 長 度
所 以 吾 好 買 B B  O個 D . .
不 過 如 果 你 分 開 養 就 當 然 另 作 別 論 啦 . .

買 舊 沉 木 比 佢 地  
養 蝦 真 係 好 得 意
我 仲 睇 到 佢 地 用 D 腳 幫 自 己 刷 身 . . 好 搞 笑 咖
旺 角 金 魚 街 有 得 買
想 養 蝦 仔 又 吾 想 甘 貴
你 會 見 到 D 一 袋 袋 既 蝦
叫 藍 蝦 或 其 他 名 既 蝦
一 袋 十 幾 至 廿 幾 隻 約 1 5 - 3 0 蚊
不 過 買 時 睇 清 楚
可 能 會 有 D 蟲 仔 寄 生 係 蝦 殼 上

仲 有 . . 千 其 吾 好 放 蟹 同 蝦 仔 一 齊
佢 地 好 有 機 會 會 攻 擊 D 蝦 仔
小 龍 蝦 , , 鉗 蝦 都 系
所 以 吾 好 放 E 幾 種 動 物 落 去


水 晶 蝦 是 由 此 種 蜜 蜂 蝦 之 基 因 改 良 而 成

[ 本帖最後由 泡菜 於 2007-9-5 02:20 AM 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 某某某 威望 +2 編寫檔案介紹詳盡 或 內容發表精彩, 含 ... 2007-8-1 02:00 PM

TOP

目 前 水 晶 蝦 的 基 因 已 非 常 穩 定
所 以 紅 色 的 水 晶 蝦 生 下 的 一 定 是
它 的 壽 命 約 1 5 個 月
小 蝦 到 成 蝦 約 需 4 ~ 6 個 月
成 熟 的 母 蝦 一 次 約 抱 2 0 ~ 3 0 個 卵
( 3 公 分 長 的 大 型 母 蝦 甚 至 可 以 抱 6 0 個 卵 )
但 並 不 能 1 0 0 % 的 孵 化
還 是 會 折 損
當 你 發 現 它 們 身 體 下 面 的 卵 時 . . . .
約 在 三 星 期 之 後 就 可 見 到 初 生 的 稚 蝦 .


                           抱卵之母蝦


                         出生幾小時之稚蝦

以 下 概 要 的 提 一 下 水 晶 蝦 之 飼 養 方 法

@ 器 材 方 面
建 議 使 用 兩 呎 以 上 的 缸 子 飼 養
( 因 為 小 缸 水 量 少
水 質 惡 化 很 快 )
過 濾 器 是 必 需 的
最 好 能 使 用 底 部 過 濾
好 清 除 底 沙 中 的 殘 餌 和 排 洩 物
另 外 再 加 裝 一 組 氣 動 式 海 棉 過 濾
增 加 溶 氧 量
底 沙 可 採 用 A D A 的 A q u a  S o i l  -  A m a z o n i a  或 是 大 磯 沙
每 週 換 水 1 / 3 .


@ 環 境 水 質 方 面
一 般 的 蜜 蜂 蝦 對 水 質 的 要 求 並 不 是 很 高
但 是 水 晶 蝦 卻 是 非 常 的 敏 感
它 們 需 要 乾 淨 的 水 質
絕 不 能 有 阿 摩 尼 亞 ( 氨 ) 的 存 在
這 往 往 是 造 成 它 們 死 亡 的 主 因 之 一 .
P H 值 5 . 0 ~ 8 . 0   K H 值 1 ~ 6   
水 溫 1 5 ~ 2 8 度 是 其 生 存 條 件

P H 值 6 . 2 ~ 6 . 8   K H 值 1 ~ 2
水 溫 2 4 ~ 2 6 度 是 其 飼 養 繁 殖 條 件

在 水 溫 2 5 度 時 . . . 是 孵 卵 的 最 適 溫 度
高 溫 下  會 減 低 蝦 子 的 壽 命
因 為 溫 度 每 減 一 度 將 會 增 加 水 中 的 溶 氧 量
換 言 之 . . .
在 低 溫 中 飼 養 水 晶 蝦 將 有 助 於 壽 命 的 延 長 .
P H 值 如 高 於 7 . 5 也 是 會 造 成 即 刻 的 危 險
這 點 也 是 要 注 意 的 .
如 發 現 水 晶 蝦 到 處 浮 游 是 急 劇 大 量 換 水 後
餘 氯 和 p h 振 盪 造 成 休 克 或 是 健 康 狀 況 不 好 時 亦 會 造 成 此 現 像
在 數 小 時 至 數 日 後 便 會 死 亡 !
因 此 在 換 水 時 要 特 別 小 心 !
如 發 現 水 晶 蝦 的 體 色 變 淡 . . .
亦 是 水 質 開 始 惡 化 了 !
此 時 要 抽 底 沙 清 除 底 床 有 機 物 , 糞 便
再 換 1 / 3 乾 淨 的 水 !
在 弱 酸 軟 水 的 條 件 中 . . .
水 晶 蝦 脫 殼 頻 繁 生 長 快 色 薄
在 弱 酸 硬 水 的 條 件 中 . . .
水 晶 蝦 比 較 不 容 易 脫 殼
生 長 緩 慢 色 濃


@ 餌 料 方 面
可 餵 食 水 晶 蝦 專 用 飼 料
冷 凍 赤 蟲 ( 會 有 帶 菌 的 風 險 , 不 建 議 )
昆 布 ( 海 帶 ) 或 是 煮 熟 的 波 菜
波 菜 是 水 晶 蝦 最 喜 歡 吃 的 食 物 之 一
約 三 天 餵 1 ~ 2 次
如 不 吃 的 話
就 代 表 水 質 起 變 化
要 趕 緊 的 換 水 !


@ 水 草沉 木
沉 木 綁 上 默 斯 置 於 蝦 缸 中 有 助 於 稚 蝦 的 躲 藏 免 受 攻 擊 !
另 外 蝦 子 在 脫 殼 後 自 身 所 產 生 的 腥 味 亦 容 易 遭 受 同 伴 的 攻 擊
所 以 密 植 水 草 和 放 入 適 量 的 沉 木 是 必 需 的 !


@ , 之 混 養
基 本 上 自 然 界 裡 . . . .
蝦 是 魚 類 的 餌
蝦 子 討 厭 魚 是 理 所 當 然 的
蝦 缸 裡 頭 無 魚 的 話
稚 蝦 不 用 擔 心 被 吃 掉
脫 殼 後 的 蝦 子 也 不 會 遭 受 攻 擊
所 以 蝦 缸 裡 單 獨 飼 養 蝦 子 是 最 安 全 的 !
不 過 因 為 沒 有 魚 的 存 在 . . . .
所 以 會 引 發 各 種 其 它 生 物 的 滋 生
例 如 . . . 渦 虫 , 水 螅 , 蝸 牛 , 水 藻 等 等 !
時 間 久 了 會 引 發 龐 大 的 數 量 而 影 響 美 觀 ~
一 隻 隻 的 清 除 也 是 蠻 麻 煩 痛 苦 的 事
所 以 只 好 利 用 魚 來 剋 制 !

對 於 害 虫 的 驅 除 . . . .
在 魚 種 的 選 擇 上 則 是 一 大 考 驗
較 兇 的 魚 自 然 能 有 效 的 驅 除 害 虫
相 對 的 也 會 強 烈 的 攻 擊 蝦 子!
所 以 要 選 擇 對 蝦 子 沒 興 趣 的 魚 種
而 且 也 不 會 去 吃 蝦 子 所 吃 剩 的 人 工 飼 料
因 為 吃 了 飼 料 後 . . . 就 不 可 能 再 去 吃 其 它 的 生 物 了 ~
換 言 之 . . .
則 是 要 選 擇 那 種 嘴 巴 小 , 性 情 溫 和 , 沒 有 領 域 性 的 魚 種 最 適 合 !
( 放 入 驅 除 害 蟲 的 魚 . . . 只 限 於 成 蝦 缸 ! 而 一 般 繁 殖 用 的 稚 蝦 缸 則 不 適合 ! )
然 而 當 害 蟲 驅 除 完 畢 後
將 魚 隻 完 全 移 除 會 比 較 好 !


[ 本帖最後由 泡菜 於 2007-8-8 01:47 PM 編輯 ]

TOP

@ 水 晶 蝦 之 死 亡 原 因 . . 不 外 乎 以 下 幾 種 . . .
1 . 自 相 殘 殺 ~ 常 發 生 在 飼 養 密 度 太 高 的 情 況 下
                       被 攻 擊 的 對 像 往 往 是 剛 脫 完 殼 之 個 體
                       因 身 上 帶 有 些 許 的 腥 味 而 導 至 同 類 之 攻 擊
                       預 防 方 法 則 是 密 植 水 草 . .
                       讓 蝦 仔 有 隱 閉 之 處 所 !
2 . 凍 死 ~ 水 溫 太 低 將 影 饗 水 晶 蝦 之 活 動 力
                其 極 限 為 1 0 度 C
                低 於 1 0 度 將 造 成 死 亡 !
3 . 渦 虫 之 攻 擊 ~ 水 槽 中 的 渦 虫 會 對 水 晶 蝦 造 成 威 脅
                           由 其 是 體 弱 的 成 蝦 或 是 剛 出 生 不 久 的 稚 蝦
                           往 往 是 渦 虫 侵 襲 的 對 像 !
4 . 跳 缸 而 乾 死 ~ 建 議 水 槽 的 水 位 不 能 太 滿 . .
                           約 離 缸 緣 六 公 分 以 上 為 佳 !
5 . 抱 卵 死 亡 ~ 往 往 歸 咎 於 水 質 惡 化
                       或 是 脫 殼 不 完 全 !
6 . 健 康 狀 況 不 良 之 個 體 ~ 要 辦 別 蝦 子 健 康 狀 況 是 一 件 蠻 難 的 事
                                          所 謂 的 不 良 個 體
                                          大 至 上 可 以 從 體 色 混 濁
                                          尾 足 擺 動 趨 緩 來 辨 別
7 . 病 死 ~ 遭 受 病 菌 的 感 染
                最 好 將 死 亡 之 個 體 馬 上 從 水 槽 中 移 除
                免 除 其 他 活 體 之 感 染 !
8 . 不 明 原 因 ~ 這 是 最 危 險 的 訊 號
                       蝦 仔 行 動 變 得 遲 盾
                       然 後 體 色 便 透 明 而 混 濁
                       不 久 之 後 就 死 亡 !
9 . 休 克 死 亡 ~ 往 往 發 生 在 水 溫 和 P H 值 的 劇 烈 變 化
                       所 以 對 水 是 一 件 不 可 馬 虎 的 事 .

@ 水 晶 蝦 如 何 分 ?
這 是 大 家 最 關 心 的 課 題 .
因 為 沒 有 母 蝦 就 失 去 了 養 蝦 的 樂 趣 !
在 養 蝦 的 過 程 中 能 看 著 它 一 代 代 的 繁 延 下 去 . . .
才 是 最 大 的 成 就 感 ~
基 本 上 可 從 四 個 特 徵 來 分 辨 公 蝦 或 母 蝦

1 . 以 一 隻 六 個 月 大 的 成 熟 水 晶 蝦 來 說 :
     母 蝦 的 腹 部 較 寬 圓
     幼 蝦 就 不 容 易 看 的 出 來 了 !
2 . 眼 前 的 四 隻 觸 角
     母 蝦 較 短 , 公 蝦 則 較 長
     這 要 用 相 同 的 個 體 來 做 比 較
     也 是 最 容 易 分 辨 的 特 徵 !
3 . 母 蝦 由 上 看 背 部 較 圓 而 兩 側 會 稍 為 的 膨 漲
     尤 其 是 抱 過 一 次 卵 的 母 蝦 會 特 別 明 顯 !
4 . 成 熟 的 母 蝦 頭 部 後 方 在 燈 的 照 射 下 有 塊 黑 影 是 為 卵 巢 !

@ 如 何 維 持 水 晶 蝦 等 級 之 挑 選
在 乎 等 級 的 人 . .
對 於 水 晶 蝦 的 挑 選 是 不 可 缺 少 的
高 等 級 的 蝦 子 無 法 1 0 0 % 的 來 自 低 等 級 的 親 代
但 確 能 1 0 0 % 的 來 自 於 高 等 級 的 親 代 .
雖 然 購 買 高 等 級 的 蝦 來 飼 養 . . .
是 比 較 容 易 維 持 等 級 的 水 準
但 是 花 費 不 庛 !
如 果 要 省 錢 的 話 . . .
亦 可 挑 選 優 秀 的 個 體 . .
一 代 一 代 的 慢 慢 配 種
亦 有 一 番 養 蝦 的 樂 趣 !
所 以 要 做 等 級 的 挑 選 .

一 般 的 挑 選 就 是 留 下 高 等 級 的 個 體 使 之 交 配
讓 子 代 保 有 高 等 級 的 遺 傳 基 因  

至 於 要 如 何 的 配 種 . . . .
第 一 . . . 要 能 分 辨 公 母 蝦 .
             也 必 需 能 分 辨 出 高 等 級 和 低 等 級 的 水 晶 蝦
第 二 . . . 需 有 兩 缸 以 上 之 蝦 缸   

還 有 " 回 交 " 的 方 式 和 遺 傳 基 因 . . .
參 考 如 下 . . . . . .

CRS = 紅 色 水 晶 蝦
BEE = 彩 紅 蜜 蜂 蝦黑 白 蜜 蜂 蝦
BEE(CRS ) = 有 帶 CRS 遺 傳 因 子 的 蜜 蜂 蝦 也 就 是 指 黑 白 水 晶 蝦

CRS × CRS100 % CRS
BEE × BEE100 % BEE
CRS × BEE100 % BEE (CRS )
BEE × BEE (CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
BEE (CRS ) × BEE (CRS )= 25 % BEE 50 %  BEE (CRS ) 25 % CRS
CRS  × BEE (CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS

[ 本帖最後由 泡菜 於 2007-8-8 01:53 PM 編輯 ]

TOP

[轉貼]關於水晶蝦的基因遺傳(精華)

轉貼自水草情迷Tonina




培育理想的紅蜜蜂(Red Bee)蝦!
文/難波潤一郎

前言
編輯部邀請我寫一篇標題所示領域的遺傳解說文章。我在2002年∼2004年連續三年贏得冠軍盃的頭銜。我一直認為自己在孔雀魚界是第一直覺派,但是對遺傳一無所知是無法得到孔雀魚比賽的冠軍。
Red Bee蝦的基因種類只有孔雀魚的幾十分之一,不須想得太複雜。而且編輯部也提醒我不要用太艱澀的字眼…。
接下來我要談如何培育理想的紅蜜蜂蝦的具體方法,並說明基因配種也有一些保證成功的方法。

紅色顯色(不良遺傳)
目前的紅蜜蜂蝦是從蜜蜂蝦衍生出來的品種。
紅蜜蜂蝦與蜜蜂蝦在經過雜交繁殖好幾代後就會繁殖出紅蜜蜂蝦,因此可判定為同一品種。紅蜜蜂蝦雖然同為蜜蜂蝦,但是會顯出紅色乃是因為出現一些個體麥拉寧色素明顯減少所致。從基因用語來說,這類個體稱為「白子」。
現階段的紅蝦還有少許麥拉寧色素殘留,因此眼睛的顏色變得像「紅寶石眼」。很可能在不久以後,麥拉寧色素會完全消失,而出現「紅眼」也不一定。
像這類變異在過去稱為突變,但是這類例子並不罕見,可能可以說是一種自然的道理。
在自然界中這類脫離正常遺傳的事情並非罕事。隨著遺傳學越來越進步,現在已經能將突變的基因穩定下來,進而固定下來。紅蜜蜂蝦能從誕生進而繁殖正是基於這樣的理論。
但是基因突變的個體通常是因為許多基因不穩定所造成。而且繁殖越多代,出現的機率也越高。具體來說,很容易出現短命、顯色不良、繁殖問題等各種問題。為了減少這些問題,還必須做「還原交配」。
所謂的「還原交配」並非為了固定基所做近親交配,而是為了抑制衰退的基因,與正常的蜜蜂蝦進行交配。
而且由於高等集的蜜蜂蝦已經較為容易取得,因此仔細尋找交配,既能維持血統,還能提升等級,可為一舉兩得。

提升等級
何謂等級?所謂的等級並無一定的基準或規定,而是一般愛好者所作的評價逐漸形成定論。這樣的等級正反*了流行熱潮或稀少性等各種要素。
約在10年前,全身火紅的個體大受歡迎,價格高昂。但是現在則以有一定面積白色花紋的較受好評。
(右側照片)
●像這樣乍看平常的紅蝦,也可能生出突變的個體。

●現在主流的紅白相間紅蜜蜂蝦正是從這樣沒有白色條紋的個體所繁殖出來的。

因此,這裡要介紹讓紅蜜蜂蝦變得更白的方法。
遍覽飼養水族箱可看到每一尾紅蜜蜂蝦各有特徵,各有不同。其中各選擇一尾白色面積最多的雌蝦與雄蝦。然後只專注飼育這一對蝦(P)。
飼育方法可分為在主水族箱中設置隔離箱(孔雀魚用的產卵箱等)以及另行準備該對蝦專用的小型水族箱飼育。
前者自然有空氣循環,要注意也要循環到隔離箱中的水。此外,剛出生的稚蝦不可飼養在隔離箱中,須移到其他水族箱中飼養。
後者由於水量較少,須注意水質控制,出生的稚蝦可直接在小水族箱中飼養(成蝦移到其他水族箱去)。
所生的稚蝦(F1)雖然也會出現高於父母蝦等級的個體,但是通常出現率極低。
這完全視血統與基因組合的結果,如果血統良好,基因也齊全自然很快就會出現好結果,但是由於目前流通的個體通常為多種血統交配而成,所以基因也很難湊齊全。所以,在此階段通常不會獲得期望的結果。
但是出生的稚蝦當然繼承了雙親的基因。將這批稚蝦彼此交配,所生出的小蝦(F2)根據孟得爾第2法則會出現雙親(P)等級的後代。如果能重現雙親同樣的等級,就有可能利用這批小蝦繁殖出超越雙親等級的個體。
然後再從其中選出白色面積最大的雌、雄蝦,反覆進行配對的工作。為什麼稚蝦須單獨飼育,原因是須將這些稚蝦再篩選讓彼此進行交配之故(稚蝦階段當然無法繁殖)。

(左圖)
為了增加白色的面積 ♂ × ♀
從飼育個體中挑出白色面積最多的雌雄交配

F1 F1雖然可能與P同等級,但是大部分都是劣於P的個體

從F1中挑出白色面積最多的雌雄交配

F2 能生出與P同等級或是超越P等級的個體。

從F2中挑出白色面積最多的雌雄交配

繼續重複以上步驟
要培育出高等級的個體,需要一步一步辛苦反覆地作業。理論上雖然能重現雙親的等級,但是實際上,基因並非只來自父母而已,還要回溯好幾代前的基因,若非血統很穩定,通常需要耗費相當力氣。
之前介紹的是比較講究的提升等級方法,接著介紹較為簡單的做法。
這個方法是以幾尾雄蝦與幾尾雌蝦交配。這個方法提升等級的效果雖然較差,但是卻是一般常用的方法。配對的尾數有好幾種選擇,如果直接在飼育的水族箱繁殖,就須做篩選的動作。
篩選時與先前的做法相反,先把會對等級產生不良影響的蝦隻移到其他水箱去。如果冀望以此方法提升等級,就應嚴格篩選,不讓對繁殖造成不良影響的蝦隻繁殖,這道管理步驟很重要。高明的繁殖者就是利用這些方法搭配組合進行繁殖。
此外,如果可以能加一道手續挑出漏選的優良血統蝦隻,讓這些漏網之蝦再交配,雖然機率極低,但是也可能出現優良的個體。這對降低成本也是一個很有效的方法。
除了此處介紹的紅蜜蜂蝦的交配外,一般常見的犬隻育種或牽牛花的栽培等所有動植物的交配,都可使用孟得爾法則。因此不輕忽基因的存在也能開啟提升等級的門扉。而且如能對孟得爾法則進一步學習,更能將之應用在育種上。
最後最重要的是,絕對要保持對紅蜜蜂蝦的熱情!


------------------------------------------------------------

金蝦的出現與水晶蝦的繁殖和遺傳

拜專業的用品與餌食的普及,水晶蝦的繁殖較過去容易多了。
但是若說到遺傳又是另一個問題。
這次讓我們來看看黑蜜蜂蝦與紅水晶蝦的遺傳,以及新產生的突變蝦的操作與遺傳。

水晶蝦的繁殖原則

從一般的黑蜜蜂蝦到產生出紅色美麗的水晶蝦,在短短的數年時間裡,熱潮至今不減。

而且有部份的蝦子也創下了驚人的價格。

水晶蝦之所以如此人氣鼎盛,是因為每一尾蝦子的顏色濃度與模樣都不一樣,

每一尾都是獨一無二因而更為富饒趣味。

而且人類的興趣非常可怕,可以把這些因突變出現的蝦隻加以選別,培育出更美麗的蝦隻。

繁殖蝦子的方法,基本上水的問題與其他熱帶魚相同,但是底床使用黑土(soil)效果會比較好。

我的繁殖水槽,幾乎都採用黑土作為底床,底面則同時採用外部過濾器與底面過濾器。

底面過濾器使用黑土,剛配置好的水槽常見的阿摩尼亞等有害物質就能被吸收掉,

因此建議水槽一配置好就要把蝦放進去的養蝦人使用這個方法。

沉木不去色直接放進去水依然能保持透明,因此其吸附的效果清楚可見。

但是要注意,蝦子「養得活」與「能繁殖」是兩回事。

水槽配置好在1個月以內,蝦子雖然不會死,但是卻不容易產卵。在這時候出生的蝦苗數量少之又少。

蝦子即使很健康也不能輕忽大意。還是必須用心調整讓水質更佳。

順帶一提,也許這個情形只限定在我的水槽裡,不過我認為水槽中多少產生一些水蚤或渦蟲的話,

幼蝦的存活率較高。水槽若有這些生物,莫絲會茂盛得很漂亮,笠螺,蘋果螺也會繁殖。

達到這種狀態,通常蝦苗就會達到很高的存活率。

相反地,若柳條莫絲長不好,笠螺,蘋果螺也活不下去,水槽的環境就必須加以調整。

此外,目前除了分解阿摩尼亞與亞硝酸的硝化菌外,也有會產生微生物的蝦子用細菌,

在設置一個新的蝦子水槽時,一定要用這種細菌。

在剛開始飼育時雖然會出現各種問題,但是必須努力繁殖出良好的蝦子不要放棄。

關於水晶蝦的遺傳

養蝦人在蝦子開始順利繁殖之後,接著會注意的是如何培養出更好的蝦子。

事實上,常有人問「若讓紅的和黑的交配會變成什麼樣?」的問題。

但是老實說,蝦子的遺傳仍有許多待解之謎。

因此這次就舉最容易了解的黑蜜蜂蝦與紅水晶蝦的例子來解釋。

目前水晶蝦與突變的蝦子遺傳,呈現的是一般染色體基因最隱性的狀況。

這就是所謂的孟德爾法則。

假設黑蜜蜂蝦的基因為AA(顯性),紅水晶蝦的基因為aa(隱性)。經過交配,下一代就會分別從父母得到一個基因,結果就如下所示。

黑蜜蜂蝦(AA) X 紅水晶蝦(aa) = Aa Aa Aa Aa 生出的都是黑蜜蜂蝦

Aa在外觀表現上都是黑色。這一代子孫所擁有的基因為顯性基因與隱性基因的組合,在這個狀態下,隱性基因的特徵不會呈現,只會出現顯性基因的特徵。

這一代的黑蜜蜂蝦(Aa)之間彼此再互相交配,就會生出如下

黑蜜蜂蝦(Aa)(帶有水晶蝦基因的後代) X 黑蜜蜂蝦(Aa)(帶有水晶蝦基因的後代) = AA Aa Aa aa

※黑蜜蜂蝦:黑蜜蜂蝦(後代):紅水晶蝦蝦﹦1:2:1

出現擁有AA與Aa顯性基因的蝦子外觀雖然是黑色,但是擁有最右邊aa隱性基因的蝦子就會變成紅色。

此外,後述的突變蝦體(金蝦)也會出現相同的遺傳。

例如紅水晶蝦(BB)與突變蝦(金蝦)(bb)交配,就會出現如下所示的結果。

紅水晶蝦(BB) X 突變蝦(金蝦)(bb) = Bb Bb Bb Bb 生出的都是紅水晶蝦

下一代的Bb全部都是紅水晶蝦,但是在下一代孫子代就有1/4的機率會出現bb的突變蝦。如下所示

紅水晶蝦(Bb) X 紅水晶蝦(Bb) = BB Bb Bb bb 生出的都是紅水晶蝦

※紅水晶蝦:紅水晶蝦(帶有突變基因):基因突變 ﹦1:2:1

經過這樣的交配最後非突變蝦只會剩下1/4的比率,換言之剩下1/4的純紅水晶蝦

如下列所示,利用「回交」方式就能產生許多突變蝦。

紅水晶蝦(Bb)(帶有突變基因) X 突變蝦(金蝦)(bb) = BB Bb bb bb

※紅水晶蝦:紅水晶蝦(帶有突變基因):突變基因﹦1:1:2
※這就是回交。回交會提高突變基因發生率。




在程序上,首先須仙取得一尾突變蝦(金蝦),以上述方式交配產生Bb(表面為 紅水晶蝦)。然後再讓Bb與突變蝦(bb)交配,就有一半後代變成突變蝦(bb)。

培育突變基因蝦的經驗與遺傳觀察

這次培育出金色系與白色系的突變蝦。

在此,我要介紹它的交配組合與利用突變基因蝦培育的可能性。

有位朋友在2005年9月下旬發現,在所繁殖的紅水晶蝦種缸中出現了全生都是相同顏色的蝦子。

那時候蝦子外觀【照片1】呈現金色,看起來並不漂亮。而且它的體質較差,只長到5mm而已,

這種蝦子通常很快就會死掉。不過經過一段時間後,蝦子似乎都還活得好好的。

在我的蝦殿裡我也培育好幾種系統蝦子,但卻不見金蝦的出現,於是在2006年6月於朋友那裡穫得幾隻金蝦,

才開使金蝦的培育工作。由於它進食很慢,因此不像一般的黑蝦或水晶蝦成長那麼快,但是基本上還是順利成長

幾個月後....蝦子水槽中出現了與過去完全不同、全身白色的蝦子【照片2】。

這隻蝦並非刻意培育出的,而是偶然出現。而且再看看它的兄弟,除了日之丸外,還有許多等級更高的蝦子。

在其它水槽中,讓金蝦與虎牙交配後,也繁殖出許多等級在日之丸以上的蝦子。不過這樣的交配是否能順利發展,

目前還不知道。未來在蝦殿將繼續檢驗。而且這類突變的金色系與白色系的基因差異在哪裡,目前也還不知道。

很可能是某種基因經過雙重、3重隱性發展後的結果。未來,隨著該類蝦子的普及,我們將能獲得答案。

[ 本帖最後由 moz250393 於 2007-8-11 05:07 PM 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 某某某 威望 +2 編寫檔案介紹詳盡 或 內容發表精彩, 含 ... 2007-8-11 08:27 PM

TOP

紅水晶蝦孵化日數計算
預定孵化日數 = 63 - (水溫 x 1.6)
適合水溫為 24~26度. 預定日數只是約數, 會受其他因素影響
ph 值在 6.5~7.5
參考其他資料, CRS 抱卵周期, 大約為44~45日,
要注意水溫超過 30度, 蝦仔死亡率會大增, 要注意溶氧量並盡量降溫.

TOP


十分正喔 " THANKS =)

TOP

這麼巨細靡怡 對飼養水晶蝦有一定的了解bao_19.gif

TOP

發新話題